Крылья малой авиации
Пионеры крымского неба
Почти два десятилетия в небе над Узун-Сыртом, Кара-Дагом и Коктебельской долиной было тесно от планеров.
Впервые действие восходящих потоков воздуха на самолет отметил уроженец Крыма морской летчик Э.М. Лухт. Столкнулся с этим явлением и другой летчик — и тоже уроженец Крыма — К.К. Арцеулов. Взором уже опытного летчика, начальника истребительного отделения Севастопольской авиашколы, он обследовал горы, удобные для парящих полетов, но в этот раз с воздуха, с борта своего «ньюпора»
Когда в 1923 году решался вопрос о Первых всесоюзных планерных испытаниях, Константин Константинович Арцеулов стал инициатором проведения их именно в Коктебеле. Выбор места оказался удачным — в Коктебеле самой природой созданы исключительно благоприятные условия для парения: теплый упругий ветер со стороны моря, обтекая крутые склоны горы Узун-Сырт, создает мощный восходящий поток. Начиная с 1923 года всесоюзные планерные испытания в Коктебеле стали проводиться систематически.
Название сборов планеристов менялось:
с 1923 по 1929 г. — Всесоюзные планерные испытания;
в 1930 г. — Всесоюзные планерные состязания;
с 1932 по 1935 г. — Всесоюзные слеты планеристов.
Начало же казалось скромным: в 1923 году на первых всесоюзных планерных испытаниях участвовало всего девять безмоторных летательных аппаратов. Первым, 3 ноября, взлетел в небо Коктебеля летчик Л.А.Юнгмейстер на «Буревестнике» В.П.Невдачина. Для тех, кто видел полет планера впервые, сорок девять секунд парения «Буревестника» показалось чудом. А через несколько дней изумленные зрители стали свидетелями, как планер К.К.Арцеулова вдруг начал набирать высоту и стал парить над Узун-Сыртом. Как гигантский орел, планер парил более часа над горой, установив новый мировой рекорд продолжительности полета. Всего состоялось тридцать пять полетов. Наиболее удачным оказался планер Невдачина, лучших показателей добился военный летчик Юнгмейстер, который взял все пилотские призы.
В 1924 году, на вторые всесоюзные планерные испытания съехалось около ста представителей из многих городов страны. Возросли и результаты: состоялось 572 полета, побиты английские и германские рекорды, установленные в 1922 и 1923 годах. А Арцеулову за особую продуманность и красоту полета на планере «Икар» первому в СССЗ было присвоено звание «Пилот-паритель». Итоги испытаний убедили планеристов в том, что конструкторы планеров добились несомненных успехов.
После Вторых планерных испытаний гора Узун-Сырт стала называться горой Клементьева. так постановлением Крымского совнаркома было увековечено имя погибшего здесь планериста — морского летчика Петра Клементьева.
В 1931 году на горе Клементьева приступила к работе Высшая летно-планерная школа Осоавиахима — своеобразная академия планеристов. Организаторами школы были С.В.Ильюшин, А.А. Сеньков. Основной задачей школы была подготовка инструкторов-планеристов. Насколько интенсивно работала школа видно из того, что уже при обучении первого набора было совершено 5142 полета. В практику обучения было включено освоение фигур высшего пилотажа на планере. Многие выпускники школы стали известными планеристами-рекордсменами, известными летчиками: С.Н. Анохин, Н.Я. Симонов, В.Л. Расторгуев, В.М.Ильченко, И.И.Шелест.
Результаты работы Высшей летно-планерной школы не замедлили сказаться на очередном VIII слете планеристов. Слет дал советскому планеризму исключительные летные и технические достижения. Были установлены новые всесоюзные и мировые рекорды. Все мировые рекорды по парящему полету (кроме дальности) стали принадлежать советским планеристам. Участники слета стали свидетелями финиша первого буксировочного перелета из Москвы в Коктебель аэропоезда в составе самолета-буксировщика У-2 под управлением В.К.Грибовского и планера Г-9, пилотируемого В.А.Степанченком. Маршрут протяженностью 1660 километров был пройден аэропоездом за 19 часов 10 минут.
Подлинно массовый характер планеризма был продемонстрирован на IX юбилейном слете в 1933 году: на горе Клементьева собрались триста участников (из них 130 человек летного состава). На слет было представлено 62 планера. Юбилейный слет продемонстрировал не только возросшую массовость, но и высокий спортивный уровень. С.Ф.Гавриш с пассажиром на двухместном планере установил два всесоюзных рекорда, превышающих мировые — по высоте и продолжительности полета. Планеристу А.И.Плесков удалось превысить мировой рекорд продолжительности полета с двумя пассажирами, а С.Н.Анохину — на одноместном планере. Планерист В.Г.Бородин на двухместном планере с пассажиром на борту в одном полете совершил 209 мертвых петель!
Известность Коктебеля вышла за пределы страны. Еще в двадцатые годы в Коктебель приезжали померяться силами немецкие планеристы. В тридцатых годах там бывали представители авиационной лиги Чехословакии. В Высшей летно-планерной школе училась искусству парения на планерах большая группа турецких спортсменов, среди которых была приемная дочь президента Турции Ататюрка Сабиха Гетчен. В 1935 году она освоила парение на планере, прыжки с парашютом. В Турции она стала единственной военной летчицей.
Исключительными достижениями был отмечен XI Всесоюзный планерный слет в 2935 году, последний из проведенных в Коктебеле. Воздушные спортсмены тогда установили девять новых мировых рекордов. Наибольших успехов добились М.К.Раценская, установившая мировой женский рекорд продолжительности полета, В.М.Ильченко, пролетевший на двухместном планере через весь Крым с востока на запад, В.В.Лисицын, паривший в воздухе без посадки 38 часов 40 минут. Советские планеристы намного превзошли рекорды зарубежных.
XI слет как бы подвел итоги всем предыдущим, начиная с 1923 года. Планеристам стало тесно на горе Клементьева. К тому времени они овладели искусством парения с использованием термических восходящих потоков и научились использовать наиболее постоянные потоки в других местах страны. Но Высшая летно-планерная школа продолжала свою работу в Коктебеле, оставаясь по-прежнему основным центром планеризма в стране.