Можайский Александр Федорович Биография

Родился Александр 9(21) марта 1825 года в Роченсальме (ныне Котка, Финляндия), где служил его отец, Федор Можайский. В 1836 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, кончил его в 1841 году и служил на Балтике. Наиболее ярким событием морской биографии молодого офицера явился поход на фрегате «Диана», который вышел из Кронштадта 4 октября 1853 года, чтобы сменить обветшавший фрегат «Паллада», на котором дипломатическую миссию в Японии осуществлял адмирал Е.В.Путятин.

Можайский Александр Федорович

Командиром «Дианы» был капитан-лейтенант С.С.Лесовский. Фрегат в осеннем плавании сопровождал до Северного моря пароход «Отважный», при благоприятной погоде буксировавший парусник. Далее корабль двигался в одиночестве. В это время ожидали разрыва дипломатических отношений с Англией. Поэтому ненадолго задержались только у Канарских островов, затем зашли в Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Горн и после ремонта в Вальпараисо прибыли на Гавайские острова. Здесь стало известно, что началась война России с Англией и Францией и что суда противника появились в тихоокеанских водах. Лесовский оставил Гонолулу и 11 июня 1854 года соединился с отрядом Путятина в заливе Де-Кастри.

Такое плавание само по себе было хорошей школой для молодого моряка. Но его ждало еще более суровое испытание. В середине сентября, несмотря на опасность встречи с англо-французской эскадрой, Путятин направился в Японию. «Диана» заходила в Хакодате, Осаку; переговоры начались в бухте Симода. Утром 11 декабря землетрясение вызвало цунами, смывшее город. Фрегат из-за резкой смены уровня воды так трясло несколько часов, что его корпус не выдержал. Позднее на берегу нашли обломок киля. Кое-как исправив повреждения, русские моряки с помощью японцев попытались перевести фрегат для ремонта в бухту Симода, но налетевший шквал погубил фрегат окончательно.

С другими членами экипажа Можайский оказался на берегу. Вскоре Путятин отправил Лесовского с 8 офицерами и 150 матросами на американской шхуне в Петропавловск, среди офицеров был и Можайский. Так как русские суда оставили порт после героической его обороны, моряки на другой американской шхуне перешли в Де-Кастри.

Летом 1855 года А.Ф.Можайский командовал Амурской флотилией из малых судов и 10-пушечным транспортом «Двина». Осенью он берегом вернулся в Россию и преподнес великому князю Константину Николаевичу альбом с выполненными им акварелями Японии. За участие в походе «Дианы» и командование флотилией капитан-лейтенанта наградили 30 ноября 1855 года орденом Св. Станислава II степени, а 26 августа 1856 года — бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853—1856 гг.». В 1857 году Можайский получил назначение в экспедицию русской военной миссии в Хиву и Бухару, служил в хивинской экспедиции под руководством А.И.Бутакова и 23 марта 1859 года после успешного завершения миссии был награжден орденом Св. Владимира IV степени.

После Крымской войны по Парижскому миру Россия потеряла право держать флот на Черном море. Офицерам, не находившим места на кораблях после уменьшения их численности, предоставляли возможность заниматься другой деятельностью. С 21 октября 1861 года капитан-лейтенант Можайский находился в четырехмесячном отпуске для составления уставных грамот и в ноябре женился на 18-летней Любови Дмитриевне Кузьминой, дочери надворного советника. Она умерла в 1866 году, оставив сыновей: Александра двух лет и Николая — двух месяцев. В 1863 году Можайский занимал должность кандидата мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Все это время моряк числился во флоте. В начале 1866 года его произвели в капитаны 2-го ранга, а в марте 1869 года уволили для службы на коммерческих судах. Он служил на Балтике и получил «благодарность его императорского величества за сооружение спасательных лодок и станций в Балтийском море». В апреле, получив чин капитана 1-го ранга, Можайский поступил в акционерное Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ), с директором которого, Н.М.Чихачевым, познакомился на Дальнем Востоке.

Со смертью брата Николая Александр Можайский стал опекуном его детей и управлял имением в Барцлавском уезде Подольской губернии; с 1873 года он был почетным мировым судьей Барцлавского уезда и в августе 1878 года утвержден в этой должности (продолжая числиться в РОПиТ). Однако 26 мая 1879 года моряка вновь призвали во флот. С ноября 1879 по май 1880 года он состоял временным членом Военно-морского суда при Санкт-Петербургском порте.

Длительная служба на суше позволила А.Ф.Можайскому заняться воздухоплаванием.

1. Ссылки по теме: