Агармыш
Летные места Крыма
Агармыш, в переводе с тюркского «облысевший», «седеющий», расположен в 13 км по прямой от горы Клементьева.
Направление ветра: С, С-З
Особенности летного места:
В сравнении с горой Клементьева условия более континентальные, база здесь гораздо выше. Наборы до 1000 метров и больше над стартом. Справа от старта расположен карьер, над которым практически всегда можно найти дежурный поток, причём потоки мягкие и широкие. Набрав высоту под кромку, можно идти на маршрут по ветру, в сторону горы Клементьева или Солнечной долины. Впереди бескрайние поля.
Как добраться — на машине от города Старый Крым по грунтовой дороге в сторону восточного отрога горы Агармыш. К месту старта идет грунтовая дорога, по которой можно проехать практически любой легковушке. Проблемы могут быть у низкосидящих машин.
Большой Агармыш 723 м и его восточный отрог Малый Агармыш 664 м оказывают значительное влияние на формирование четырёх воздушных потоков. В начале ХХ века известный крымский климатолог М.Н.Сарандинаки о горе Агармыш писал: Летом эта гора, нагреваясь, создает восходящий поток воздуха и легко наблюдается образование над нею кучевых облаков
.
Агармыш — интересные факты
На горном массиве Агармыш, в его недрах спелеологам известно более десяти карстовых пещер. Самая знаменитая из них – Бездонный колодец или Сычев провал. На северном склоне, в ущелье Волчий Яр, расположены и менее известные пещеры – Лисий Хвост, Верблюжье Ухо, Волчий Яр. В 1986 году спелеологи нашли и обследовали новую пещеру, колодец глубиной свыше 120 метров, названную ими в честь М.В.Ломоносова.
На вершине и у подножия массива Агармыш несколько тысячелетий назад обитал человек каменного века. Ученые обнаружили их стоянки в нескольких местах с предметами быта.
Юго-западная оконечность массива Агармыш называется Яман-Таш (в переводе с тюрск. «злой камень»). На вершине этого отрога располагалось укрепленное скифское городище. Судя по найденным археологическим находкам, этот памятник датируется первым веком нашей эры. Сохранилась часть стены, контуры башни и узких ворот в восточной части укрепления.
На вершине Лысого Агармыша когда-то давным-давно находился храм, от которого остались лишь руины, немного подремонтированные во время съемок кинофильма «9 рота». Большая часть фильма снималась именно там.
Агармыш с 1975 года объявлен памятником природы республиканского значения в статусе заказника.