Бартини Роберт Людвигович


Конструкторы самолетов

Бартини Роберт Людвигович

Еще в институте Роберто убедился, что профили крыла необходимо определять не методом подбора, а расчетами, и лишь затем проверять, чтобы получать оптимальные результаты. Этой работой Бартини начал заниматься и в Советской России, на Научно-опытном аэродроме ВВС РККА. Разработанные им профили крыльев, новый способ защиты самолетов от коррозии, оригинальные схемы летательных аппаратов оценили специалисты ЦАГИ, что способствовало росту авиаконструктора.

В 1929 году в ЦАГИ рассматривали три проекта гидросамолетов и проект истребителя — первые разработки Бартини. Предложенные конструкции оказались необычны, было решено перевести конструктора в промышленность, чтобы тот сам осуществлял свои проекты. Но позднее решили назначить Бартини авиаконструктором ОКБ НИИ ГВФ, чтобы позволить ему без помех разрабатывать истребитель со скоростью свыше 400 километров в час, близкий по эксплуатационным и производственным характеристикам к существовавшим.

В 1930 году под руководством авиаконструктора разработали проект экспериментального самолета «Сталь-6» с одноколесным убирающимся шасси и оригинальной испарительной системой охлаждения, которая позволила отказаться от радиатора. На испытаниях в 1933 году самолет показал скорость 420 км в час, более чем на 100 км в час превысившую скорость лучших истребителей того времени. А именно шасси и радиатор создавали значительное воздушное сопротивление. Обводы самолета стали гладкими. Применение тонкостенных деталей из легированных сталей на электросварке позволило облегчить конструкцию. При этом Бартини и инженеру С.М. Попову пришлось разработать методику сварки ранее несвариваемых нержавеющей и хромомолибденовой сталей.

В 1935 году под руководством Бартини создали дальний арктический разведчик (ДАР), летающую лодку, которая могла взлетать с воды и с суши и садиться на них. Авиаконструктор разработал также двухмоторный пассажирский самолет «Сталь-7». Самолет включал долговечные стальные конструкции.

В 1938 году Бартини арестовали под смехотворным предлогом, что он является шпионом Муссолини. 28 августа 1939 года на самолете «Сталь-7» был установлен рекорд скорости на дальности 5000 километров (405 километров в час). Когда на приеме в Кремле Сталину на вопрос, где главный конструктор, сказали, что он арестован, тот дал указание Берии: «Найти, заставить работать». Авиаконструктора направили на сборный пункт специалистов в Болшево, подлечили и послали в спецтюрьму. Первоначально он отказывался работать над чужими самолетами, пока его не поставили переделывать «Сталь-7» в бомбардировщик.

На базе «Сталь-7» Бартини разработал дальний бомбардировщик ДБ-240. Завершал работу В.Г.Ермолаев. Самолет получил в серии наименование Ер-2 и участвовал в боевых действиях начального периода Великой Отечественной войны.

В 1941 году Бартини арестантом работал также над проектом околозвукового истребителя «Р» с треугольным крылом и двухкилевым вертикальным оперением. Самолет не имел ни мотогондол, ни фюзеляжа, ни хвостового оперения. Он представлял собой летающее крыло, а плоские двигатели слили с крыльями. Это была, видимо, первая в мире попытка полного газодинамического единства крыла и силовой установки.

В 1942 году Бартини спроектировал истребитель-перехватчик с 4 жидкостно-реактивными двигателями и расчетной скоростью, равной двум скоростям звука. Оба проекта не были завершены, ибо опередили свое время; тогда считали, что стреловидные крылья мало исследованы.

В 1944-1946 годах под руководством Бартини разработали несколько типов транспортных и пассажирских самолетов с большой дальностью полета и полетной массой от 30 до 320 тонн. В их числе был первый в нашей стране проект широкофюзеляжного самолета.

Весной 1947 года И.В.Сталин дал указание предоставить заключенному Бартини любой завод по его выбору. Авиаконструктору следовало разработать двухмоторный высотный транспортный самолет значительной вместимости. Как всегда, он пошел своим путем. Сечение фюзеляжа шириной около 5 и высотой около 3 метров разработчик сделал овальным, но из отрезков окружностей, что позволяло как удерживать относительно высокое внутреннее давление в разреженной атмосфере, так и впервые в истории перевозить внутри фюзеляжа танки и грузовики. Однако кто-то сообщил, что Бартини покушается на моторы для бомбардировщиков. Сталин приказал в 1948 году закрыть ОКБ, а готовый на 80% самолет сдать в металлолом. Бартини же направили начальником отдела в НИИ.

С 1952 года Бартини был начальником отдела перспективных летательных аппаратов в НИИ. Одним из последних был проект сверхзвукового бомбардировщика типа «летающее крыло» (которое часто называют «крылом Бартини»). Это крыло было разработано им задолго до появления «Конкорда» и других пассажирских сверхзвуковых самолетов.

8 августа 1967 года Бартини наградили орденом Ленина.

И позднее авиаконструктор глядел далеко вперед. В 1971 он говорил корреспонденту «Литературной газеты»: «Самолет хорошо летает, но плохо поднимается и садится, вертолет хорошо поднимается и садится, но плохо летает... Выход — в такой конструкции корпуса летательного аппарата, при которой достигается единство противоположностей — единство таких функций, как функции крыла, фюзеляжа, оперения. Я полагаю, со временем под корпусом аппарата вместо шасси будут использовать аэродинамический экран. Образующаяся при этом воздушная подушка сделает летательные аппараты будущего — экранолеты — всеаэродромными или, если угодно, безаэродромными: они садиться и взлетать всюду...»

Кроме ордена Ленина, Бартини наградили орденом Октябрьской Революции и медалями.

Скончался Роберто Бартини 6 января 1974 года в Москве. Умер, встав из-за рабочего стола. Большая часть его уцелевших бумаг храниться в Научно-мемориальном музее Н.Е.Жуковского.


  1. Ссылки по теме: