Болховитинов Виктор Федорович

Конструкторы самолетов

Авиаконструктор В.Ф.Болховитинов в первую очередь известен как создатель первого отечественного реактивного истребителя, который под его руководством спроектировали А.Я.Березняк и А.М.Исаев.

Авиаконструктор В.Ф.Болховитинов

Родился Виктор Болховитинов 23 января (4 февраля) 1899 года в Саратове. Он окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Через полгода юноша убедился, что медицина — не его призвание, и перешел на физико-математический факультет. Осенью 1918 года он уехал в Москву и поступил в МВТУ, с интересом слушал лекции Н.Е.Жуковского. Заболев тифом, Виктор вернулся в Саратов.

В 1920 году Болховитинов поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, переименованный в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского. В период учебы он занимался конструированием. Во всесоюзных планерных соревнованиях 1924 года в Коктебеле участвовали планеры АВФ-6 и АВФ-18, построенные по чертежам Болховитинова в академическом КБ, составленном преимущественно из слушателей. Затем Болховитинов построил авиетку с маломощным мотором. В 1926 году он окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского.

Способного конструктора, увлеченного гидроавиацией и водным спортом, назначили старшим механиком в школу летчиков в Севастополе. Служба в гидроавиации дала ему уверенность в возможности создать катапультируемые самолеты. Этой темой он занимался, будучи адъюнктом академии. В июле 1929 года инженер защитил диссертацию по теме «Катапультные самолеты и особенности их динамики и конструирования».

Болховитинов не ограничился гидроавиацией. Он принимал участие в разработке самолета-гиганта Г, спроектированного профессором академии С.Г.Козловым. Однако проект самолета, который мог поднимать танк из-за отсутствия необходимой базы реализовать не удалось.

В 1940 году ОКБ Болховитинова поручили разработать самолет со смешанной двигательной установкой: разгонной поршневой и крейсерской прямоточной воздушно-реактивной. В начале 1940 года на самолете С испробовали прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Это был один из первых шагов к реактивной авиации. В 1941 году ОКБ разрабатывало экспериментальный истребитель «И» двухбалочной схемы, с двумя установленными один за другим двигателями жидкостного охлаждения, которые вращали два соосных воздушных винта, с катапультируемым сидением летчика и двумя встроенными ПВРД. В начале войны работы прекратили. А в 1941-1942 годах под руководством Болховитинова авиаконструкторы А.Я.Березняк и А.М.Исаев создали первый в СССР реактивный истребитель БИ-1 с жидкостно-реактивным двигателем (ЖРД).

В январе студент А.Я.Березняк защитил дипломный проект самолета, который мог претендовать на побитие мирового рекорда скорости. Это был моноплан с низко расположенным крылом и двумя двигателями М-103, расположенными один за другим. Особенностью машины явилось охлаждение двигателей прямым испарением, причем на час полета приходилось 760 литров. Во время полета у кабины летчика не было козырька, и он появлялся при посадке самолета, когда сидение пилота поднималось. При взлетной массе 3170 кг на высоте 6800 метров скорость должна была достигнуть 937 км в час. Было решено поручить главному конструктору Болховитинову с автором проекта проработать проект детально.

В начале июля 1941 года проект направили в Государственный Комитет Обороны и Военный совет ВВС. В августе ГКО принял решение о необходимости создать перехватчик в кратчайшее время. С решением ознакомили Болховитинова, Березняка и Исаева. На проектирование и постройку отвели 35 дней. Березняк занимался конструкцией, Л.С.Душкин и Исаев доводили двигательную установку (ЖРД и систему регулирования тяги). Болховитинов осуществлял общее руководство. Работа шла днем и ночью. Несмотря на эвакуацию, самолет был создан.

Построенный БИ-1 имел взлетную массу 1 500 кг. На высоту 5000 метров самолет поднимался за 1 минуту, на 10 000 метров — за 1,5. Самолет вооружили 4 пулеметами. Летные качества самолета испытывали при буксировке Пе-2 и в свободном планировании в 1941 году. Первый полет с работающим двигателем капитан Г.Я.Бахчиванджи совершил 15 мая 1942 года. На седьмом полете, когда летчику-испытателю была поставлена задача достигнуть скорости 800 км в час, самолет столкнулся с неизвестным явлением и погиб: конструкция не выдержала перегрузок. Тем не менее была построена серия из 8 БИ-1 (БИ-2), на которых производили полеты. В серию машина не пошла из-за малого времени работы двигателя. Тем не менее БИ стал первым боевым самолетом принципиально нового типа.

В 1942 году Болховитинову присвоили звание генерал-майора инженерно-авиационной (с 1951 года инженерно-технической) службы.

Болховитинов — автор трудов по авиационной технике. Наряду с конструкторской он занимался научной и педагогической деятельностью. Заведуя кафедрой Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского, он создал научную школу, рассматривающую проектирование летательных аппаратов как единый комплекс технических, тактических и экономических вопросов. Он был заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, профессором, доктором технических наук. Авиаконструктора наградили 2 орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

С 1065 года Болховитинов находился в отставке. Скончался Виктор Федорович в январе 1970 года в Москве.