Лавочкин Семен Алексеевич


Конструкторы самолетов

Созданные в ОКБ Лавочкина истребители относились к числу наиболее удобных для боевых действий машин времен Великой Отечественной войны.

Лавочкин Семен Алексеевич

Семен Лавочкин родился 29 августа (11 сентября) 1900 года в Смоленске. Он окончил с золотой медалью гимназию и поступил в 1918 году добровольцем в Красную гвардию. В 1920 году Лавочкина, как и других, способных учиться в высших учебных заведениях, демобилизовали и направили в МВТУ. Молодой человек избрал себе для изучения аэродинамику. В 1927 году он окончил МВТУ. Преддипломную практику будущий инженер проходил в ОКБ А.Н.Туполева.

С 1929 года Лавочкин работал в авиационном КБ. В то время это КБ возглавлял француз Поль Эме Ришар, приглашенный для постройки гидросамолета. Параллельно с основной работой молодой инженер подрабатывал на проектировании многомоторного самолета С.Г.Козлова. Когда было создано Центральное конструкторское бюро, объединившее большинство авиаконструкторов, Лавочкина перевели в бригаду В.А.Чижевского.

Предшествовавшая школа выработала из Лавочкина опытного конструктора. С 1939 года он стал главным конструктором ОКБ по самолетостроению. Группа способных инженеров управления (Лавочкин, В.П.Горбунов и М.И.Гудков) решила спроектировать истребитель для конкурса, который тогда проводили в стране. Трое авиаконструкторов создали истребитель ЛаГГ-1. В начале 1940 года были готовы также Як-1 и МиГ-1. В предвоенной обстановке было решено запустить в серию все три истребителя. В процессе подготовки к серийному производству истребитель был модернизован (увеличена дальность вдвое за счет бензобаков в крыльях); его выпускали на Горьковском и других заводах под наименованием ЛаГГ-3.

Особенностью ЛаГГа явилось использование дельтадревесины, легкого и прочного материала. Самолет имел на вооружении пушку и 2 пулемета. Самолеты ЛаГГ-3 участвовали в начале Великой Отечественной войны. Они показали высокую живучесть, но одновременно проявились их недостатки. Некоторые удавалось ликвидировать в ходе производства. Другие можно было устранить, только спроектировав новую машину.

На базе ЛаГГ-3 авиаконструктор приступил к разработке истребителя из менее дефицитных материалов. Так, в сентябре 1942 года полки, вооруженные новым истребителем Ла-5, успешно участвовали в сражении под Сталинградом. Лавочкин получил разрешение усовершенствовать самолет. Самолеты Ла-5ФН с двигателем АШ-82ФН мощностью 1700 лошадиных сил имели скорость до 650 километров в час и потолок 11 000 метров. Они появились на фронтах с 1943 года, отличались высокой маневренностью и надежностью.

Следующей модификацией свился Ла-7 (1944) с тремя 20-мм пушками и баками для топлива в крыльях. При скорости 680 километров в час он превосходил основной германский истребитель Ме-109G-6. Авиаконструктор выжимал из своих машин все, пользуясь «чрезвычайными режимами» двигателей с впрыскиванием специальных химических составов для увеличения тяги. Всего за время Великой Отечественной войны промышленность выпустила 6 528 истребителей ЛаГГ-3, 10 000 Ла-5 и 5 753 Ла-7.

На самолетах Лавочкина различных модификаций трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб сбил 62 неприятельских самолета.

В 1943 году Лавочкину присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1944 году он стал генерал-майором инженерно-авиационной службы.

В 1946 году ОКБ Лавочкина построило цельнометаллический самолет Ла-9 с вооружением из 4-х 23-мм пушек со скоростью до 690 км в час и дальностью полета 1735 км. В 1947 году появилась его модификация Ла-11 — истребитель дальнего сопровождения с увеличенным запасом топлива, последний самолет Лавочкина, с поршневым двигателем, который выпускали серийно.

Летом 1946 года на испытаниях истребителя Ла-150 с прямым крылом достигли скорости 850 км в час. Лавочкин получил указание выпустить серию из 15 машин, которые 7 ноября должны были пройти над Красной площадью. Несмотря на крайне сжатые сроки, серия была построена. На ней отрабатывали технологию, учились готовить летчиков. Правда, полет из-за плохой погоды не состоялся. За ним последовали Ла-152, Ла-154, Ла-156.

Скорость звука преодолел созданный в ОКБ Лавочкина экспериментальный истребитель Ла-176 со стреловидностью крыла 45 градусов, примененной впервые в нашей стране; 26 декабря 1948 года он первым в СССР достиг скорости звука, а в январе 1949 года и сверхзвуковой скорости.

За успехи в авиастроении С.А.Лавочкина удостаивали Государственной премии СССР в 1941, 1943, 1946 и 1948 годах. Его наградили тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I и II степеней, медалями.

Работая над истребителями, авиаконструктор мечтал сделать мирную машину для дальних полетов. Обдумывал он и проект массового сельскохозяйственного самолета. Но заняться мирной авиацией Семен Алексеевич не успел. Все время он занимался подготовкой то к войне реальной, то к войне потенциальной.

Скончался С.А.Лавочкин 9 июня 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила оформлена скульптором З.Виленским и архитектором М.Виленской.