Туманский Сергей Константинович
Создатели авиационных двигателей
Сергей Туманский родился 8 (21) мая 1901 года в Минске. Окончив школу, он в авиации начинал младшим мотористом авиаотряда, в котором служил пилотом его брат Алексей. В гражданскую войну Сергей Туманский воевал мотористом в эскадрилье самолетов типа «Илья Муромец». В 1921 году Туманский поступил в Петроградскую военно-техническую школу ВВС и после ее окончания в 1922 году служил в строевых частях Красного Воздушного Флота. Так как школьных знаний оказалось недостаточно, он сдал 23 вступительных экзамена в Военно-воздушную академию и усиленно изучал как основную, так и факультативную программу.
При помощи Б.С.Стечкина и других преподавателей-специалистов группа слушателей во главе с Туманским проектировала по конкурсу ОСОАВИАХИМа авиационный двигатель ТУПФСЕН (Туманский, Пономарев, Федоров, Сеничкин). Именно этот двигатель завоевал первое место, а его создатели получили денежную премию.
В 1931 году Туманский окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. После академии Туманского направили в ЦИАМ на должность старшего инженера. Несколько лет молодой специалист исследовал и конструировал авиационные двигатели различных типов.
В 1937 году С.К.Туманского назначили руководителем ОКБ (после А.С.Назарова), которое разрабатывало авиационные двигатели воздушного охлаждения М-86 и М-87. В результате его работы на государственные испытания был предъявлен 14-цилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения большой мощности. Его выпускали серийно для самолетов С.В.Ильюшина. Через год на заводе прошел испытания высотный М-88 мощностью 1100 лошадиных сил, который выпускали с 1939 по 1944 год и устанавливали на бомбардировщики Ил-4.
В военные годы коллектив Туманского вместе с коллективами других самолетостроительных предприятий проводил доводочные испытания двигателей для истребителей Ла-5, Як-3 и штурмовиков Ил-2.
В 1943-1955 годах Туманский был заместителем главного конструктора А.А.Микулина по конструкции, с 1956 года стал генеральным конструктором авиационных двигателей. В 1945 году его удостоили Государственной премии СССР. В 1957 году Туманский получил звание Героя Социалистического Труда и Ленинскую премию. В 1968 году Сергея Константиновича избрали академиком АН СССР.
Туманский руководил созданием двигателей для скоростных бомбардировщиков, пассажирских лайнеров, учебно-тренировочных самолетов, сверхзвуковых истребителей. Он внес большой вклад в создание высокотемпературных турбин авиационных двигателей, провел фундаментальные исследования по созданию реактивных двигателей с двухкаскадным компрессором, предложил рекомендации по устранению опасных вибрационных напряжений лопаток компрессоров и турбин, понижавших надежность реактивных двигателей.
С.К.Туманский много лет читал лекции и руководил дипломным проектированием на моторном факультете Московского авиационного института, подготовил много специалистов. В последние годы он совмещал руководство КБ с работой в институте Академии наук СССР.
Скончался С.К.Туманский 9 сентября 1973 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
За заслуги Сергей Константинович Туманский был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя другими орденами, медалями.