Привязной аэростат


Воздушные шары в небе Крыма

В один из дней на пороге XX века, когда черноморская эскадра возвращалась в Севастополь, с мыса Камышовой и Казачьей бухт поднялся необычный для крымского неба объект... воздушный шар — привязной аэростат.

Наблюдатели с аэростата дали знать о приближении эскадры по дыму, шедшему из труб, когда корабли были еще далеко за Евпаторией — за 50-60 миль от Севастополя. В течение двух с половиной часов с аэростата на землю сообщалось о строе эскадры и курсе ее, о совершавшихся ею маневрах и перестроениях. Воздушный же разведчик был обнаружен с кораблей эскадры лишь за 10-12 миль до подхода к Севастополю.

Воздушный шар принадлежал Воздухоплавательному парку Черноморского флота, первому такого рода парку в Российском флоте (и второму в мире после французского). Воздухоплаватели-черноморцы и были первыми, кто узрел крымские ландшафты с высоты птичьего полета.

Первый же опыт использования аэростата в интересах флота показал исключительную полезность его для воздушной разведки на море. Моряки вошли во вкус. Вскоре с того же мыса поднялся на аэростате начальник артиллерии флота контр-адмирал П.А.Зеленой. Из корзины аэростата он ясно различил минное заграждение, поставленное у реки Качи минным транспортом «Дунай». В 1902 году с аэростата велись наблюдения за постановкой минного заграждения при входе в Балаклавскую бухту.

Но эти опыты велись с привязных аэростатов, поднятых с береговых постов. Воздухоплаватели стремились к непосредственному взаимодействию с кораблями флота, хотя их первые шаги не находили понимания у командиров кораблей. Например, командир броненосца «Георгий Победоносец», опасавшийся нововведения — привязанного аэростата на борту корабля, посчитал, что аэростат и течение могут унести броненосец на берег. Он увел корабль далеко в открытое море, откуда, конечно, наблюдатели не могли увидеть минное заграждение, поставленное под берегом у Севастополя.

Опыты были продолжены на броненосце „Двенадцать апостолов”,командир которого оказался более решительным. В результате этих опытов один из кораблей флота, а именно линкор „Синоп”, был в 1904 году (впервые в мире) специально оборудован для базирования на нем привязного аэростата.

Далее: Аэростат в свободном полете о воздушных шарах в небе Крыма.