Планера в небе Крыма


Пионеры крымского неба

Вести об успехах авиации будоражили молодежь. Но не имея достаточных средств и опыта, она начинала с доступного — строила планеры и училась на них летать.

Первый планер в Крыму построил в 1904 году тринадцатилетний внук художника Айвазовского, Константин Арцеулов. Изготовленный тайком от родителей из случайных материалов безмоторный летательный аппарат развалился при первой же попытке взлететь.
Однако первый опыт планеростроения, полученный в пригороде Севастополя, не пропал даром, и юный планерист приступил к постройке второго планера — А-2. Однако отъезд на учебу в Морской корпус не позволил завершить работу. Лишь через три года, когда состояние здоровья Константина вынудило оставить учебу и возвратиться в Крым, он в Отузах (ныне с.Щебетовка), близ Коктебеля, соорудил свой новый планер А-3, на котором совершил несколько удачных полетов. C тех времен Константин Константинович Арцеулов связал свою судьбу с небом.

полет на планере Червинского
Полет на планере преподавателя Феодосийского реального училища С.П.Червинского

В 1911 году ученики Феодосийского реального училища под руководством преподавателя математики С.П.Червинского также построили планер. В течение всего лета юные феодосийцы и их учитель совершали полеты на своем планере, о чем сообщалось даже в столичном журнале «Вестник воздухоплавания».

В 1912 году в деревне Булганак, близ Керчи, собственноручно изготовил планер сын народного учителя А.Добров. Журнал «Воздухоплаватель» писал о молодом крымчанине: „В настоящее время он уже совершил более 50 буксирных полетов, достигнув несколько раз высоты 12 сажень и продолжительности полета в 48 секунд”. От буксирных полетов пятнадцатилетний планерист перешел к свободным.

В 1913 году построил планер в своем имении с.Агаймоны С.Добровольский. Он осуществил первый в мире парящий полет продолжительностью в пять минут. Это достижение оставалось непревзойденным до начала двадцатых годов.

Пытались ли летать еще где в Крыму? Как раз тогда в России были выработаны правила, регулирующие занятия авиацией частных лиц. Эти правила предусматривали обязательное присутствие полицейских при всяком взлете и посадке летательного аппарата. Известен случай, когда в Петербурге полицейский пристав запретил гимназистам летать на построенном ими планере. А ведь это случилось в столице, где находился Всероссийский Императорский аэроклуб.

Впрочем, зачем ходить за примером в столицу? В 1914 году по всей Феодосии были расклеены объявления полицмейстера, которые гласили: „Главный начальник округа, обратив внимание на продолжающиеся в пределах округа полеты аэропланов, предложил принять все меры к энергичной борьбе с дальнейшими полетами и в целях более успешной борьбы, между прочим, поручил широко оповестить население о том, чтобы аэропланы при спуске на землю немедленно задерживались и доставлялись к надлежащим властям”. Как бы то ни было, веяние нового века — увлечение авиацией — проникало в разные уголки Крыма.

Но подлинно авиационную атмосферу в жизнь Крыма, или как тогда говорили, — „воздушное настроение”, внесло открытие в Севастополе первой в России школы военных летчиков. 11 ноября 1910 года летчики Матыевич-Мацеевич и Руднев подняли с Лагерного поля первые самолеты школы. Лагерное поле никто не переименовывал, но в обиходе и в прессе оно стало называться Севастопольским авиационным полем или просто Авиационным полем.

Далее: Почин Великого князя.