Модернизация самолетов и самолетостроение


Пионеры крымского неба

Летящий самолет вызывал у людей восхищение мужеством пилота и разумом конструктора. Это восхищение у наиболее пытливых перерастало в желание самим создавать подобные машины.

Н.М. Ефимов
Н.М. Ефимов. Первый русский летчик.

Пытался построить самолет собственной конструкции шеф-пилот Севастопольской авиашколы М.Н. Ефимов. По проекту летательный аппарат представлял собой легкий, быстрый и маневренный самолет, для которого Ефимов привез из-за границы мотор «Гном» в 70 лошадиных сил. Однако занятость по работе в школе не дала возможности завершить задуманное. Все же М.Н. Ефимов не оставил мысли о самолете собственной конструкции, и позднее, в 1916 году, разработал проект самолета, в котором учел боевой опыт свой и других фронтовых летчиков.

Согласно замыслу Ефимова, самолет представлял собой двухместный истребитель с двумя моторами по 100 лошадиных сил. Моторы и кабины защищались броней. Самолет должен был развивать скорость до 180 км. в час (на 20 км. в час больше скорости самых быстроходных истребителей). К сожалению, летчику не дали возможности построить этот перспективный самолет.

К самолетостроению относятся переделки летательных аппаратов с целью усовершенствования, модернизации, повышения их летных и боевых качеств. И, конечно, севастопольские летчики не остались в стороне от этого, тем более что иностранные самолеты, поступавшие в школу, не были верхом совершенства. Весной 1911 года поручик Б.В. Макеев, инструктор Севастопольской авиашколы, сумел перестроить «соммер» в результате чего увеличилась скорость полета, сократился разбег при взлете и облегчилось управление самолетом.

В то же время Макеев испытал «фарман», на котором в ходе ремонта укоротили нижнее крыло. Это изменение не только уменьшило вес самолета, но и улучшило его летные свойства. А лейтенант В.В. Дыбовский, несколько месяцев заведовавший мастерскими школы, обтянул полотном фюзеляж «блерио» до самого хвоста (на французском самолете фюзеляж был обтянут полотном только до кабины пилота), что привело к увеличению скорости на десять километров в час и улучшило устойчивость в полете.

С Севастополем связаны имена пионеров самолетостроения Б.Г. Луцкого и Д.П. Григоровича. Первый из них, бывший выпускник Севастопольской гимназии, известный конструктор двигателей внутреннего сгорания, построил несколько интересных и своеобразных самолетов. Хотя его работы проводились за границей, но принадлежат нашему отечеству и занимают достойное место в истории русской авиации.

Луцкой-2
Луцкой-2

Свой первый самолет Луцкой-1 русский инженер построил в 1909 году в Штутгарте. Машина достигла рекордной для того времени скорости — до 90 километров в час. В феврале 1910 года из Берлина пришло сообщение: «24 февраля русский авиатор Луцкой произвел опыт полета на изобретенном им большом аэроплане с двумя моторами в 140 лошадиных сил. Первые опыты удались превосходно, но затем сломался пропеллер. Аэроплан упал на землю и был сильно поврежден. Изобретатель легко ранен».

В сообщении речь шла о втором самолете русского изобретателя — Луцкой-2, на котором впервые в мире была осуществлена силовая установка из двух моторов с соосными винтами, а также впервые в мире применено воздушное торможение при посадке путем реверса (обратного вращения) одного из винтов. После ряда доработок самолет совершил много удачных полетов. В 1912 году на этом самолете был установлен мировой рекорд скорости — 160 километров в час. Через год — новый самолет, весьма совершенный разведчик Луцкой-3, в конструкции которого широко применена сталь.

Когда началась мировая война, немцы не выпустили Луцкого в Россию и пытались заставить работать на немецких заводах. Но русский инженер остался патриотом своего отечества, и ни на какие предложения не пошел. Немцы продержали Луцкого в тюрьме до конца войны.

Д.П. Григорович окончил Севастопольское реальное училище. Он из плеяды русских инженеров, отдавших свой талант, опыт и знания служению русской авиации. В годы Первой мировой войны Григорович проявил себя выдающимся конструктором гидросамолетов, его летающие лодки М-5 и М-9 считались лучшими в мире. И крымчане вправе гордиться самолетами бывшего севастопольского «реалиста», тем более что некоторые из них испытывались в Севастополе.

Далее: На разломе эпох.