«Буран» — обманутая мечта


Наполненная звездами чернота космоса всегда манила человека. Особенно после того, как в ХХ веке развитие технологий позволило ему сделать первые шаги.

Буран

Мог ли кто-нибудь тогда, в конце пятидесятых подумать, что начало освоения космоса станет частью «холодной войны» между СССР и США, со своими победами и надеждами, болью потерь и горечью разочарований?!

Тогда, в конце шестидесятых годов космическое противостояние двух супердержав только набирало силу. К тому времени СССР провел добрых два десятка удачных запусков ракет типа «Восток» и «Салют», вывел на орбиту Земли несколько спутников самого различного направления, советские космонавты первыми из землян вышли в открытый космос, установили несколько рекордов длительности пребывания на орбите. До 1969 года счет был явно не в пользу США, но когда Нил Армстронг вступил на поверхность Луны, американцы отыгрались. Однако чуть позже «эти русские» тоже начали изучение Луны, да при этом еще и сэкономили, запустив программу «Луноход-1» и «Луноход-2».

К 1972 году, когда позиции соперников примерно сравнялись, американский президент Ричард Никсон объявил, что США начинают разработку новой программы — Space Shuttle. Программа «космический челнок» поражала своей масштабностью: построить четыре корабля, которые будут совершать шестьдесят полетов в год! Кроме того, эти челноки, оборудованные грузовыми отсеками большого объема, могут выводить на околоземную орбиту грузы весом около тридцати тонн, и спускать на землю пятнадцать. В двенадцать раз больше, чем любой из «Аполлонов»!

В феврале 1976 года тогдашний министр обороны СССР Д.Ф.Устинов подписал указ о создании советской космической системы многоразового использования «Буран». Но вскоре оказалось, что мощности существовавших на то время ракет-носителей недостаточно для подъема челнока на околоземную орбиту. В связи с этим параллельно разработке челнока «Буран» началась разработка ракеты-носителя «Энергия».

Меж тем за океаном работы по проекту Space Shuttle шли полным ходом. К 1981 году начались летные испытания «Челленджеров», а первый полноценный подъем на орбиту состоялся в ноябре 1984 года. СССР, как и в случае с Луной, опять опоздал. Русский челнок «Буран» проиграл в космической гонке... Во всяком случае, так считалось в течение многих лет. Практически так оно и было, если не вспоминать о том, что и у «Челленджера», и у «Бурана» был предшественник — проект «Спираль»

Сама по себе идея запуска в космос самолета возникла еще на заре космонавтики у ее «отцов»: К.Э.Циолковского и А.Ф.Цандлера, однако, по понятным причинам осуществиться в то время — в двадцатых-тридцатых годах прошлого века — этот проект не мог. Его время наступило гораздо позже в середине пятидесятых, после того, как С.П.Королев усовершенствовал свой проект ракеты-носителя Р-7. Разработанная его ОКБ ракета могла не только доставить ядерный заряд на территорию США, но и вывести на орбиту Земли спутник. Именно тогда известный советский авиаконструктор В.Мясищев, «вспомнив» о теоретических работах Циолковского и Цандлера, начал собственную разработку авиационно-космической системы. По задумке Мясищева, космический самолет мог набирать высоту в 400 километров, стартуя либо с собственной первой ступени, либо с высотного самолета-носителя.

Примеры подобных инженерных решений уже были отработаны в тридцатых - сороковых годах на десантно-транспортных самолетах, перевозивших танки и катера. Во время одного из посещений ОКБ Мясищева руководителем СССР Н.С.Хрущевым, автор поделился с ним идеей и показал модель дельтовидного самолета с двукилевым оперением. Сама идея возможности нанесения космического удара по США Хрущеву понравилась, и в 1959 году «проект-48» получил официальный статус, однако через год тему у Мясищева отобрали, передав «проект-48» ракетостроительному ОКБ В.Челомея. Потом, после свержения Н.Хрущева, проект АКС долго «скитался» по различным КБ, пока, в конце концов, не был передан в ОКБ А.Микояна, где под кодовым названием «Спираль» начал претворяться в жизнь.

В июне 1966 года. назначенный главным конструктором системы Г.Лозино-Лозинский подписал подготовленный аванпроект. Основной целью программы было создание пилотируемого орбитального самолета для выполнения прикладных задач в космосе и обеспечения регулярных перевозок по маршруту Земля — орбита — Земля. В систему расчетной массой 115 тонн входил многоразовый гиперзвуковой самолет-разгонщик, несущий на себе орбитальную ступень, состоящую собственно из многоразового орбитального самолета и одноразового двухступенчатого ракетного ускорителя.

Возвращение и посадка космического ракетоплана осуществлялась в ходе трех витков, во время которых выбирался наиболее безопасный режим и аэродром. Причем советский челнок, обладавший гораздо большим запасом прочности и лучшими тактико-летными характеристиками, чем построенные много позже американские «челленджеры», мог свободно маневрировать как в космосе, так и в атмосфере Земли, а при необходимости сесть даже на грунтовую дорогу!

Проект «Спираль» был, прежде всего, военным. По заданию военных на орбитальный самолет возлагались задачи разведки, перехвата высотных целей, в том числе и космических (например стратегических ракет), а также бомбардировка, то бишь атака наземных целей. Для этого в качестве «полезной» нагрузки в его грузовой отсек загружались ракеты класса «земля-воздух», снабженные ядерными боеголовками.

Параллельно с разработкой орбитального самолета, полным ходом шла и разработка гиперзвукового самолета-разгонщика. Больше того, к концу шестидесятых годов проект этого самолета был практически готов. Подготовлена техническая документация и даже построен его полноразмерный тридцативосьмиметровый макет. Этот самолет так же, как и орбитальный, был дельтовидной формы, только более вытянутый и без «хвоста», без заднего киля, роль которого выполняли загнутые вверх концы крыльев. Острый нос менял угол направленности во время взлета вниз, для создания большей подъемной силы, а после него, во время перехода на гиперзвуковую скорость — вверх. Старт орбитального самолета-челнока осуществлялся со «спины» специально переоборудованных для этой цели стратегических бомбардировщиков «Ту-95».

Итак, согласно плану работ по проекту «Спираль», к 1967-1969 годами должны были завершиться испытания орбитальной космической системы. На 1970 год намечался первый полет «Спирали» в беспилотном режиме, а с середины семидесятых годов планировалось начать регулярные пилотируемые полеты!

До создания русских «челленджеров» оставался один шаг. И тут в самом конце шестидесятых годов «кремлевские старцы» с подачи члена ЦК КПСС Д.Ф.Устинова, ратовавшего за межконтинентальные ракеты, теряют интерес к проекту «Спираль». Теперь все силы советских ракетостроителей запоздало брошены на «лунную гонку». А чем она закончилась, известно... Впрочем, столь перспективный и с точки зрения науки, и с точки зрения военного применения проект «Спираль» не забыт окончательно. Многие его идеи и технические решения впоследствии были использованы в других проектах. Главным из которых стал, конечно, советский орбитальный корабль многоразового использования «Буран», впитавший в себя львиную долю разработок по космическому ракетоплану.

Такова вкратце предыстория советского космического челнока «Буран».

В 1976 году работы над «Бураном» начались. Основным разработчиком новой аэрокосмической системы стало НПО «Молния», которое возглавил работавший над «Спиралью» Г.Лозино-Лозинский. А к 1984 году первый полномасштабный экземпляр «Бурана» был готов. В том же году «Буран» был доставлен специальной баржей сначала в город Жуковский, а затем самолетом-транспортником на космодром Байконур. Однако прошло еще долгих три года доводки, окончательной сборки и монтажа оборудования, пока «Буран» был полностью подготовлен к своему первому и последнему полету, который состоялся 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур и выведен на околоземную орбиту при помощи самой мощной на то время ракеты-носителя «Энергия».

Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от американского шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении. «Буран» же вошел в атмосферу Земли и осуществил торможение до скорости звука исключительно на автоматике, контролируемой компьютерами челнока.

Самое смешное, что после первого полета уже готового челнока ученые мужи вместе с военными затеяли спор на тему: «Нужен ли СССР «Буран»? Многие специалисты считали, что космический самолет не соответствует заданным тактико-техническим требованиям, особенно по весу выводимого на орбиту полезного груза, и, что он не способен решать, как на то надеялись, военно-прикладные задачи на качественно новом уровне. Когда эти военные специалисты начали сравнивать шаттл и «Буран» по ряду важнейших характеристик, выяснилось, что сравнение это не в их пользу.

Наш челнок поднимал в космос груз едва ли не в половину того, что поднимал «американец», да и затраты наши на запуск, как выяснилось, выше. И все это потому, что мыс Канаверал, с которого взлетали американские челноки, расположен ближе к экватору. А там сила притяжения земли несколько ниже... А кроме того, не нужно быть военным специалистом, чтобы понять: длительность предстартовой подготовки, сам циклопический стартовый комплекс Байконура, который никак невозможно замаскировать, и довольно-таки ограниченный набор азимутов «Бурана» не позволяли причислить его к оружию «быстрого реагирования», а всякое другое оружие вообще бессмысленно. А уж космический челнок тем паче! Но даже, если считать «Буран» совершенным оружием, все равно оно морально устарело за много лет до своего рождения — он бы просто не успел не то, что нанести ответный удар, но даже взлететь!

Предстартовая подготовка, команда на старт и прочее требовало времени. И немалого! По меркам войны: от шести часов (если старт был подготовлен на сто процентов) до нескольких суток! В то время как баллистическая ракета, запущенная с атомной подлодки, достигает территории врага за 10-17 секунд!..

Странно, но во время этих споров почему-то не фигурировала наука, на благо которой «Буран» вполне мог послужить...

За время своего существования «Буран» успел побывать не только в космосе, но и на всемирной авиавыставке в Ля-Бурже, куда он был доставлен по воздуху — на «спине» самолета-гиганта «Мрия». Полет этих «сиамских близнецов», один из которых вполне мог выводить другого в космос, вызвал ажиотаж в авиационном мире. Меж тем, приближалось роковое для «Бурана» время.

К девяностому году программа была «заморожена» и ее финансирование свелось практически к нулю, а потом и вовсе прекратилось — руководству разваливающегося СССР стало не до «Бурана». А в 2002 году единственный из летавших в космос «Буранов» вместе с ракетой-носителем «Энергия» был полностью уничтожен упавшей на них крышей. Судьба нескольких полномасштабных макетов была не менее печальна. Один из них был просто разворован по кускам, другой — первый экспериментальный «Буран», проходивший под номером «два», — был «выставлен»... в качестве аттракциона при ресторане (!) на московской набережной в районе парка Горького. В 2000 году на нем пытались заработать, выставив на Олимпиаде в австралийском Сиднее. Не получилось... Через полгода оттуда он переместился в Бахрейн в качестве экспоната для местного миллионера. В конце концов, его купили немцы, заплатив около десяти миллионов евро.

Что же в итоге? Квинтэссенция технической мысли — работа ста двадцати предприятий, труд тысяч инженеров и рабочих — стала экспонатом и укором всем нам, бросившим и предавшим «Буран».

По материалам статьи Викентия СОЛОМИНА