Траектории термиков


Жераль Делорм

В щедрый на термичку день уже стало привычным наблюдать, как парапланы развесились над стартом на строго определенных этажах. Понятно, что купола у всех разные, но разницей 0.3-0.4 м/с в скорости снижения все объяснить нельзя, особенно, если проходящие термики дают по +4 м/с или больше. Так, что если вы болтаетесь в 100 м под ногами у своих друзей, значит вы способны на большее.
В чистом динамике (метеоветер или бриз) все или почти все ходят на одной и той же высоте, поскольку границы зоны восходящих потоков определены достаточно четко.

Вот именно отсюда и берется этот стереотип парения исключительно над хребтом или слегка спереди него. В день, когда к динамику добавляются термики вы, вероятно, окажетесь на их пути, но не сможете их долго использовать, поскольку чуть приподняв, они оставят вас за спиной. С таким планом полета вас так и будет поднимать и опускать туда-сюда, как шарик, в ритме прохождения пузырей. А другие в это время будут уже высоко.
Поэтому чрезвычайно важно знать, как зависит траектория пузыря или термического столба от его вертикальной скорости, горизонтальной скорости метеоветра или бриза и высоты склона.

Влияние силы термика

Иначе говоря, вертикальной скорости подъема
Сейчас станет понятно, что при ровном ветре, чем термик мощнее, тем меньший наклон имеет его траектория. Это может показаться очевидным, но подождите еще немного.
Напоминаю, что вертикальная скорость термика может расти или падать по мере подъема в зависимости от температуры окружающего воздуха (градиент температуры). Траектория изменяется соответственно.

Влияние ветра

Каковы же вероятные траектории Т пузыря при различных скоростях ветра от 0 до 30 км/ч. Если дует сильнее, условия считаются жесткими и малопригодными. Удобства ради, предлагаю пренебречь градиентом ветра и считать, что склон прямо перпендикулярен ветру.
Первое, что бросается в глаза, так это то, что траектория термика резко наклоняется уже при ветре 5 км/ч. Следующее — что при достаточной силе ветра термик наклонен так, что касается склона. Его гораздо проще найти и использовать, поскольку он непременно проходит через ту зону, где большинство пилотов его и ожидают!

Продолжим. Давайте теперь посмотрим на тот же склон издали. Представим классическую иллюстрацию многообещающего утра, когда режим бризов еще не установился (при отсутствии метеоветра, естественно). Если сам склон не генерирует восходящие потоки (лесистый, северный, неосвещенный солнцем), вам остается только слететь вниз за виноградом... очень вкусно.
Зато представьте, как меняются траектории термиков при ветре всего 10 км/ч:
Например, на склоне с перепадом высоты 600 м при ветре 10 км/ч источник термика, удаленный на 800 м уже может генерировать помпу, которую легко использовать, поскольку она наклонена близко к рельефу.

Теперь тот же склон, но ветер уже 25 км/ч. Самый пригодный нам источник термика находится теперь уже в 1 км 800 м от склона, то есть в два раза дальше:
Теперь видно, что ветер — драгоценный союзник, особенно когда зоны-генераторы термиков находятся в достаточном удалении от склона. И чем ближе скорость ветра или бриза приближается к 30 км/ч (предел), тем значительнее аккумулируемая зона, увеличивающая частоту и силу восходящих потоков.

Очень практично, чтобы избежать самой неопасной опасности термика — стартовать в «плохой цикл».
Находите помпу, обрабатываете, набираете 300-400 м, улыбка до ушей — вы, оказывается, пилот хоть куда... затем клевочек, и снова все спокойно, но на варио уже минус и мягкое но неизбежное возвращение на исходные позиции. Поскольку обязательно нужно найти виноватого, то им как правило становится купол.

Мы уже видели, что при сильном ветре пользоваться термиками гораздо проще. Другое преимущество, получающееся при определенной его силе, выражается в появлении эффекта динамика, что как бы увеличивает высоту склона.
Согласно тому же принципу, что и раньше, мы теперь можем пользоваться и самым удаленным источником термика, поскольку динамик как стена, отклоняет проходящие термики вверх, сливая их с теми, которые он перехватил ниже. Так, что если вы и здесь вывалитесь — никаких оправданий. Именно по этой причине чем склон выше, тем больше шансов набрать высоту он предлагает. Высота зоны постоянного восходящего потока зависит, помимо всего прочего, от силы ветра.

Напротив, пологий склон зачастую препятствует образованию «домашней помпы» — термики не будут так запросто предлагать себя и в буквальном смысле будут выше этого.
А на склонах, где устанавливается динамик при достаточном ветре можно очень здорово научиться цепляться за термики. Если вы его теряете, не дойдя до потолка — ничего страшного: достаточно вернуться в эту зону ожидания и попробовать еще раз.

Чтобы упростить свои рассуждения, я до сего момента умышленно игнорировал воздействие градиента ветра, растущее с высотой, а градиент почти всегда присутствует, и учитывать его при пилотировании придется.
Давайте рассмотрим несколько случаев:

Понижение скорости ветра по мере высоты
Рис.1

Понижение скорости ветра по мере высоты

Это классический случай для склонов, находящихся под воздействием долинных бризов. Здесь может дуть 25 км/ч в нижних слоях при слабом метеоветре начиная с определенной высоты. Соответственно, траектория адаптируется к ситуации следующим образом: Рис. 1

Увеличение скорости ветра по мере высоты
Рис.2

Увеличение скорости ветра по мере высоты

Тоже классическая ситуация при наличии метеоветра. Термик может стать малопригодным для обработки из-за слишком пологой траектории: Рис. 2

подветренные термики
Рис.3

Другой распространенный случай — так называемые подветренные термики. Они образуются с одной стороны, выталкиванием долинным ветром, а выше подвергаются воздействию метеоветра или другого режима бризов.

Траектория опять адаптируется к ситуации, зачастую позволяя обработку в безопасном режиме, в зависимости от обстоятельств.
Однако будьте осторожны! Слишком сильный метеоветер может сделать полет очень опасным, поскольку будет обрезать восходящие потоки на уровне хребтов, где появится зона сильной турбулентности. В такой ситуации лететь близко от склона, да и вообще стартовать не рекомендуется.

С высотой направление долинных бризов и метеоветра может меняться на 10, 30, 60 или Х градусов. Если они меняют направление очень постепенно — можно успевать адаптироваться к подвижкам термика, но реагировать нужно быстро: потеряв термикна такой высоте, не будучи привязанным к рельефу, отыскать его вновь будет непросто.

Ну вот, теперь вы знаете о термиках немного больше. Умение точно материализовать форму и предполагаемую траекторию этого невидимки — одно из наиболее ценных качеств, чтобы хорошо летать в термиках. Одним помогает прирожденное чутье, другие стараются использовать свои ощущения, вариометр, но также и свою голову!