Джевецкий Степан Карлович Биография


Степан Джевецкий (Стефан Казимирович Држевецкий) происходил из знатного богатого польского дворянского рода. Родился он в 1843 году и с детства много жил в Париже с семьей, получил прекрасное домашнее образование. Затем он стал бакалавром.

Джевецкий Степан Карлович

Способный, много знающий мальчик среди сотен экзаменовавшихся в Сорбонне набрал высший балл (20) — ранее неслыханный результат. Родители хотели оставить Степана еще на год в лицее, однако директор был против. Он считал, что пример юноши, ничего не делавшего, но сдавшего экзамены лучше всех, пагубно повлияет на других, менее способных лицеистов.

Молодой бакалавр поступил в Центральное инженерное училище Парижа. Здесь у хорошо разбиравшегося в математике студента открылся талант конструктора. Он, как и его товарищ Эйфель (ставший позднее известным своей башней в центре Парижа), начал разрабатывать изобретения, в частности прибор для черчения конических сечений, придумал много различных схем, которыми занимался из интереса. На Венской всемирной выставке 1873 года изобретения Джевецкого занимали целый стенд. Среди них находились чертежи автоматического прокладчика курса, который при соединении с компасом и лагом чертил на карте путь корабля.

В столице России Морское ведомство выдало заказ на изготовление автоматического прокладчика, который делали в механической мастерской Пулковской обсерватории. Параллельно в 1874 году Джевецкий изобрел дромоскоп — прибор для автоматического исправления показаний компаса. Прокладчик настолько заинтересовал штурманов, что в 1876 году его испытания прервали и единственный образец послали на Всемирную выставку в Филадельфии. Конструкцию дромоскопа Джевецкого А.Н.Крылов оценивал как «чудо механического искусства». Джевецкий сконструировал удобную подвеску для городских экипажей, оригинальное устройство для регулирования числа оборотов паровой машины.

В середине 70-х годов Джевецкий заинтересовался подводным плаванием, изучил работы предшественников и в 1876 году подготовил первый проект небольшой подводной лодки. Однако осуществить его изобретатель не успел. В 1877 году началась русско-турецкая война. Джевецкий пошел добровольцем на флот и был записан матросом-волонтером в состав команды вооруженного парохода «Веста». Он участвовал в бою парохода с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд», за отвагу и геройство получил солдатский георгиевский крест.

В годы войны Джевецкий предложил Морскому ведомству построить несколько десятков небольших подводных лодок для обороны побережья Черного моря, но средств не получил и построил лодку своего проекта на частном заводе в Одессе. Лодкой длиной 5 метров из листовой стали управлял один человек, который и приводил в движение ее винт, вращая педали привода. Вода при погружении заполняла балластную цистерну в нижней части корпуса самотеком, а при всплытии ее вытеснял сжатый воздух, хранившийся в баллоне под давлением 100-200 атмосфер. В 1878 году изобретатель предложил использовать ее для водолазных работ при подъеме судов и получил привилегию.

19 ноября 1879 года Джевецкий на рейде Одессы продемонстрировал группе офицеров возможности лодки. Он подошел под баржу, установил мину и с безопасного расстояния взорвал ее. Главный командир Черноморского флота и портов Н.А.Аркас, наблюдавший взрыв, настоял на учреждении комиссии по испытанию лодки. Испытания продолжались более 4 месяцев, война кончилась. Но так как лодку не удалось испытать в боевых условиях, Морской технический комитет (МТК) отказался выделять средства.

Джевецкий не успокоился. С ноября 1878 года он посещал технические совещания и заседания, горячо пропагандируя свою идею. Его выступления привлекли внимание генерал-лейтенанта М.М.Борескова, известного инженера и изобретателя. Он решил использовать подводную лодку Джевецкого в качестве дополнительного средства обороны крепостей у берегов Черного и Балтийского морей. Джевецкий разработал соответствующий проект. Под покровом тайны в конце 1879 года первая лодка была выстроена.

«Подводный минный аппарат», как его называл Джевецкий, при водоизмещении 11,5 тонны имел длину 5,7, ширину 1,2 и высоту 1,7 метра. Кроме иллюминаторов в фонаре в верхней части лодки, Джевецкий мог вести наблюдение через сконструированный им четырехметровый перископ с круговым обзором. 4 человека экипажа приводили педальными приводами в движение два поворотных винта; носовой поворачивался вертикально и способствовал управлению всплытием и погружением, а кормовой заменял вертикальный руль. Воздух очищали с помощью регенерационного патрона. При плавании в полуподводном положении для притока воздуха служила вентиляционная труба — прообраз шнорхеля. Вооружением служили 2 пироксилиновые мины с положительной плавучестью в гнездах палубы на носу и корме, которые следовало подводить под днище неприятельского корабля.

Лодка понравилась чинам Военно-инженерного ведомства, и они представили ее Александру III. Чтобы завоевать благосклонность монарха, Джевецкий при демонстрации в Гатчине не раз проходил под шлюпкой, в которой сидела императорская чета, а потом подвел лодку к пристани, вышел из люка и галантно поднес букет цветов императрице. После этого император поручил военному министру организовать постройку 50 лодок и уплатить Джевецкому 100 тысяч рублей.

Уже в 1883 году Джевецкий предложил Военно-инженерному ведомству реконструировать лодки, оснастив их небольшими торпедами для атак с места и на ходу, заменить педальный механизм электродвигателем, что могло при экипаже в 2 человека увеличить скорость до 4 узлов, и вместо гребного винта установить по бортам гидрореактивные двигатели.

В 1887 году Джевецкий разработал проект крупной подводной лодки с раздельным механическим двигателем для надводного и подводного хода, вооруженной торпедами. В 1896 году на конкурсе, который объявило Французское Морское министерство, переработанный «надводный и подводный миноносец» Джевецкого водоизмещением 120 тонн получил первую премию в 5000 франков, а решетчатые торпедные аппараты после испытаний поступили на вооружение французской подводной лодки «Сюркуф».

Решетчатые торпедные аппараты Джевецкого широко использовали на русских подводных лодках в годы Первой мировой войны. Их преимущество состояло в том, что при выстреле торпеды не образовывался демаскирующий пузырь, а отрыв торпеды не нарушал дифферентовку лодки.

Джевецкий, кроме практических проектов, занимался и вопросами теории. В 80-е годы он пытался рассчитать сопротивление воды движению подводной лодки, около 1905 года разработал оригинальную теорию гребных винтов. Винты его конструкции нашли применение в авиации, и Джевецкий даже организовал заводик по производству пропеллеров.

Умер Джевецкий в апреле 1938 года, немного не дожив до 95 лет.


  1. Ссылки по теме: