Джевецкий Степан Карлович


Основоположники и теоретики авиации

С.К. Джевецкий был известен в кругах технических специалистов Европы как изобретатель, покорявший и водный, и воздушный океан. Наиболее известны его проекты подводных лодок. Однако Джевецкий сделал важный вклад и в теорию воздушного винта.

Джевецкий Степан Карлович

Авиация была второй любовью изобретателя. С 1882 года ученый стал членом Парижского воздухоплавательного общества, летал на аэростате из Парижа в Амьен. В том же году Джевецкого избрали товарищем председателя недавно созданного VII Воздухоплавательного отдела РТО. Он выступал сторонником организации экспериментальных исследований сопротивления воздуха и подготовил план работ.

Вопреки мнению многих ученых, Джевецкий считал возможными полеты аппаратов тяжелее воздуха с людьми. По заданию Воздухоплавательного отдела он начал работу с изучения полета птиц, к 1883 году еще не было ясно, как птицы держатся в воздухе. После появления хроно-фотографического метода французского академика Марея Джевецкий смог наблюдать полет птиц. Он опубликовал статьи «О сопротивлении воздуха в применении к полету птиц и аэропланов» (1885) и «Аэропланы в природе. Опыт новой теории полета» (1887), в которых рассматривал летящую птицу как аэроплан, имеющий поступательное движение в воздушной среде и подверженный действию ее сопротивления. Джевецкий изучал парение птиц и подъем их без затраты мускульной энергии.

В итоге ученый пришел к выводу, что в движение живой самолет приводит главным образом задняя упругая полоса крыла, которая действует наподобие гибкого винта. Он установил, что работа на единицу веса аэроплана прямо пропорциональна скорости полета, необходимой для удержания самолета в воздухе. Чем больше веса приходилось на единицу поверхности аэроплана, тем больше требовалась скорость, чтобы удержать его в воздухе. На воздухоплавательном конгрессе 1889 года в Париже Джевецкий выступил с докладом, указав наивыгоднейший угол атаки крыла (немногим менее 2 градусов).

Присутствовавший на конгрессе Н.Е.Жуковский писал: «Когда я слушал изложение Джевецкого, то одинаковость угла представлялась мне чем-то неожиданным. Впоследствии я убедился, что при несколько ином решении задачи это постоянство делается очевидным». Он по-своему получил подобный результат, но более точный, ибо располагал формулой, которую Лилиенталь вывел для воздуха, а Джевецкий пользовался формулами сопротивления для воды.

В 1891 году в Санкт-Петербурге вышла работа «Теоретическое решение вопроса о парении птиц». В 1892 году «Морской сборник» опубликовал статью Джевецкого «Определение элементов гребных винтов». В 1910 году ученый издал работы «Воздушные винты» (Севастополь) и «Теория воздушных винтов и способ их вычисления» (Киев) — первые в истории авиации теоретические труды по разработке пропеллера. Исследуя элемент лопасти как элемент крыла, Джевецкий математически определил условия максимальной производительности воздушных винтов и потребный для этого угол атаки, соответствующие размеры лопастей, формулу для определения числа лопастей, предложил способы вычерчивания шагов различных лопастей.

В соответствии с его теорией, зная размеры винта, можно было вычислить его мощность и тягу при заданной скорости полета и числе оборотов мотора. При расчетах ширины лопасти и угла атаки и через десятилетия авиаконструкторы использовали формулы Джевецкого. Ученый предложил и наиболее удобный винт с постоянным углом атаки и постоянной шириной лопасти.

Так как Джевецкий не учитывал поток, создаваемый воздушным винтом, со временем ученики Н.Е.Жуковского Юрьев и Сабинин, учитывая силы, действующие на лопасть винта, связали теорию потока, разработанную Фрудом-Финстервальдером, с теорией Джевецкого. Сам Жуковский развил вихревую теорию винта, включив скорость вращения в подсчет равнодействующих скоростей. Свой вклад в эту область внес и Ветчинкин. Русская школа расчета винта занимала передовое место в мире, обогнав другие страны на несколько лет.

В 1912 году Джевецкий спроектировал самолет оригинальной конструкции, имевший передние и задние несущие конструкции. Такую схему он избрал для обеспечения устойчивости. Ученый строго научно выбрал профили, пользуясь результатами продувок в лаборатории Эйфеля, затем испытал модель. Опытным путем определил величину подъемной силы и лобового сопротивления, построил диаграмму для определения расчетных элементов горизонтального полета (положение центра тяжести, скорости полета, тяги винта и мощности двигателя) при различных углах атаки. Самолет был построен и стал гвоздем 4-й Международной воздухоплавательной выставки в Париже 1912 года. Расчетные параметры были удовлетворительны, однако сведений о полетах машины не сохранилось.

После революции Джевецкий жил за границей, занимался кинетической теорией газов. Ученый не отрывался от России, публиковал там свои сочинения, первым перевел на французский сочинения Н.Е.Жуковского. Он не раз оказывал содействие А.Н.Крылову, когда тот приезжал за границу в командировку. Последнее его научное сообщение было зачитано в Парижской академии наук за несколько дней до смерти ученого. Умер Джевецкий в апреле 1938 года, немного не дожив до 95 лет.


  1. Ссылки по теме: