Ф.В.Тихин Окрыленные мечтой земляки


Новый способ воздухоплавания

Адмирал Н.М.Соковнин не был единственным в Крыму, кого занимала проблема летания человека...

В 1887 году Главное инженерное управление рассматривало проект управляемого аэростата, представленный учителем французского языка Севастопольского Константиновского реального училища Федором Владимировичем Тихиным.

Проект содержал описание конструкции и чертежи управляемого аэростата "для перевозки тяжести и бросания мин". Спроектирован аппарат был по типу "микст".
Микст — объединение принципа аэростата и самолета — не раз использовался изобретателями, не имевшими возможности изготовить достаточно легкий двигатель. Вот и аэростат Тихина для передвижения в воздухе и управления имел машущие крылья, снабженные специальными клапанами, внутренний газовый мешок и меха наподобие кузнечных для поддувания.

Проект Тихина появился на свет после постройки самолета Можайским и полета дирижабля французов Ренара и Кребса, то есть после осуществления идеи управляемого летательного аппарата. Предложенный им способ движения и управления с помощью машущих крыльев и мехов казался шагом назад и был отвергнут наукой и практикой уже в то время. По этой причине отклонило проект Тихина и Главное инженерное управление.

Между тем учитель Тихин занимался вопросами воздухоплавания много лет. Во всяком случае, об этом можно судить по изданной им в Москве в 1863 году брошюре «Новый способ воздухоплавания». В 1883 году в Одессе вышел в свет другой его труд — «Основания для устройства металлических аэростатов, способных к перевозке пассажиров и товаров, или опыт коммерческого воздухоплавания». Некоторые мысли, высказанные изобретателем в этом труде, небезынтересны.

Вот, например, его рассуждения о выборе двигателя "для производства механических работ на металлических аэростатах": „Мною выбран пар, хотя мне было известно, что применение электричества, как двигателя к производству тех же работ, гораздо предпочтительнее вследствие меньшей опасности от механизмов и меньшего требования на материалы потребления. Но малая распространенность применения электричества к производству механических работ побудила меня пройти о нем молчанием, заставив передать механическую работу силе пара”.

Поступательное движение дирижабля Тихин предполагал производить посредством воздушного винта или машущих крыльев, соответствующих веслам гребцов.
Весьма точно севастопольский учитель сформулировал требования к форме дирижабля: „Аэростат, назначенный нести службу птицы, должен отчасти ей и уподобляться: а в природе нет ни одной летающей птицы, у которой туловище было бы совершенным шаром, всегда оно сплюснуто в направлении от спины к брюху и удлинено в направлении от шеи к хвосту”.

Тихин предвидел, что появление управляемых аэростатов приведет к более тщательному изучению атмосферы, появлению карт воздушных течений с воздушными путями наподобие фарватеров.

Но наряду с такими зрелыми мыслями у изобретателя проявлялись и наивные представления о тех или иных вопросах воздухоплавания.
Он, например, исходил из неверной точки зрения — под подъемной силой подразумевал силу, образующуюся в металлическом аэростате при выкачивании из него воздуха.

Тем не менее, в рассматриваемой работе Ф.В.Тихина проглядывается ряд оригинальных идей, прозвучавших впервые в истории воздухоплавания и авиации. И несмотря на то, что они остались незамеченными, здесь севастопольцу, бесспорно, принадлежит приоритет.
Так, Федор Владимирович первым, задолго до изобретения амортизаторов шасси, высказал такую мысль: “Для уменьшения сотрясения при начальном соприкосновении аэростата с платформой станции надо снабжать аэростат ножками, состоящими из полых прямых цилиндров... В этих цилиндрах ходят плотно пригнанные поршни... Этими-то поршнями аэростат прежде всего и касается платформы. От давления поршни входят внутрь цилиндра”.

Задолго до применения на дирижаблях плоскостных рулей высоты Тихин считал, что для возможности маневрирования в вертикальной плоскости летательный аппарат должен быть оборудован "парусом из легкого материала и более или менее треугольной формы, способным из горизонтальной плоскости переходить в наклонную, а также двигаться вверх и вниз". При этом в управление был введен специальный силовой привод, снижающий нагрузки на штурвал.

Как мы увидели, Федора Владимировича Тихина можно считать первооткрывателем бустерного управления.

Читайте далее: «Провинциальный Леонардо да Винчи» о феодосийце М.М.Петрове.