Воздушные шары в небе Крыма


Пионеры крымского неба

Воздушный шар в небе Крыма впервые мог появиться в 1855 году. К этому был причастен коллежский секретарь Иван Михайлович Мацнев, отставной штабс-ротмистр Лейб-кирасирского полка.

Еще в 1851 году Мацнев обучался воздухоплавательному делу во Франции. В первом же полете на аэростате русский аэронавт поднял бокал с шампанским за здравие своего императора. Но, тем не менее, увлечение Мацнева воздухоплаванием вызвало неудовольствие Николая I, заявившего, что участие в воздухоплавании — недопустимый поступок, хотя бы и для отставного гвардейского офицера.

Во время Крымской войны И.М.Мацнев предложил организовать под Севастополем воздухоплавательный наблюдательный пост — „воздушную обсерваторию”, но князь М.Д.Горчаков, Главнокомандующий Южной армией, сухопутными и морскими силами в Крыму,отказался от предложения Мацнева, посчитав это дело сложным и хлопотным; кроме того, он опасался ответного применения аэростатов со стороны противника. И появление воздушного шара в крымском небе не состоялось.

Только через несколько десятилетий после Крымской войны произошло проникновение человека в небо Крыма — с 1897-1898 годов в Севастополе проводились опыты применения воздухоплавания в интересах флота.

Тогда бывший адьютант главного командира Черноморского флота и портов Черного моря лейтенант Н.Н.Шрейбер предложил применить для целей воздушной разведки на море... „особого устройства воздушные змеи”.

Вот как оценивались опыты по подъему наблюдателей на змеях с кораблей на страницах журнала «Библиотека воздухоплавания» № 5 за 1910 год: „...А так как лейтенант был сын сенатора и товарища первоприсутствующего Правительствующего сената, то применение его замыслов во флоте с военно-морскими боевыми целями пошло ускоренным темпом. Деятели морского ведомства захотели, чтобы эти змеи получили „все права гражданства” и вопреки здравому смыслу проводили бесцельные опыты до 1904 г., в то время как за границей проводились опыты и даже разработали для применения на судах особого типа аэростаты &mdash „змейковые аэростаты”.

Справедливости ради отметим: в Севастополе, несмотря на нажим морского ведомства, „все права гражданства” получили не воздушные змеи, а аэростаты, опыты с которыми начались в 1900 году...

Далее: Привязной аэростат о воздушных шарах в небе Крыма.