К небесам


История развития русской военной авиации

Из-за несовершенства авиационной техники не редки были случаи вынужденных посадок и аварий. При выполнении внеаэродромных полетов летчик, попадая в аварийную ситуацию, не мог сообщить о случившемся на свой аэродром — самолет был еще без средств радиосвязи. Пока обходились тем, что использовали такой экзотический вид связи как голубиная почта.

Характерным тому примером может служить корреспонденция, опубликованная в 1913 году в севастопольском «Крымском вестнике»: „Военный летчик поручик фон Витте третьего дня, во время обратного полета на «ньюпоре» из Евпатории на качинский аэродром, вблизи поселка Саки вследствие остановки мотора вынужден был спланировать.

С места спуска поручиком фон Витте был немедленно послан в школу авиации почтовый голубь с донесением о вынужденной посадке. Из школы был тотчас выслан автомобиль для перевозки поврежденного аппарата.

Через короткий промежуток времени в школу прилетел другой почтовый голубь с донесением о том, что во время перевозки аппарата сильно повреждены шины автомобиля, причем поручик фон Витте просит выслать другие шины. Корнет Бржезовский, захватив новые шины, немедленно вылетел на «ньюпоре» к месту происшествия. Доставив туда шины, Бржезовский на том же аппарате вечером прилетел на школьный аэродром. В тот же день поздним вечером поврежденный аппарат поручика фон Витте был на автомобиле доставлен на Качу”.

К сожалению, не все вынужденные посадки и аварии оканчивались так благополучно — покорение воздушной стихии не обходилось без жертв. Вот первые из них: в апреле 1911 года при полете в Севастополе погиб штабс-капитан Б.В.Матыевич-Мацеевич вместе со своим братом-мичманом, взятым в полет в качестве пассажира; в январе 1912 года при полете в Севастополе погибли штабс-капитаны Ф.Ф.Леон и Н.Н.Яниш; вскоре после них попали в авиакатастрофу около станции Сарабуз подпоручик В.А.Альбокринов и рядовой А.Сонин; в том же году разбился поручик А.В.Закуцкий. И вставали на могилах погибших авиаторов еще не виданные в Крыму кресты — из перекрещенных пропеллеров.

Из 35 русских авиаторов, погибших за период октябрь 1910 — август 1914 годов, треть приходится на Севастопольскую авиашколу — таковы были издержки интенсивной летной работы.

8 марта 1914 года крымские газеты вышли с сообщением в траурном обрамлении: „7 марта в 9 час. 30 мин. на Александро-Михайловском аэродроме погиб при падении аэроплана руководитель офицерской школы Отдела воздушного флота 51-го Литовского полка штабс-капитан Дмитрий Георгиевич Андреади”.

Д.Г.Андреади — крымчанин, Симферополь — его родной город. До того, как стать летчиком, он в 1904 году по первому разряду окончил Одесское пехотное училище, затем геройски воевал в русско-японскую войну, награжден орденами Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 4 ст. с надписью „За храбрость”. Отличительная особенность его полетов — отвага и уверенность, никакая непогода не могла помешать намеченным им полетам. Полетами Андреади любовались не только не причастные к самолетам люди, но восхищались и в авиашколе, и в авиаотрядах летчики опытные и отважные. Его восторженно встречала столица по завершению перелета Севастополь-Петербург.
И вот военная авиация России лишилась одного из своих лучших пилотов.

Завершив печальные строки периода зарождения и становления авиации в Крыму, приведем полное оптимизма посвящение авиаторам поэта Демьяна Семенова, опубликованное в «Феодосийской газете» 18 ноября 1912года:

К небесам!
Не хотел человек пресмыкаться в пыли,
И в пространство небес улетел от земли!
И небесная высь с изумленьем немым
Как пред властным царем покорилась пред ним.

Похоронную песнь ему ветер пропел,
Но герой-человек все летел и летел…
Вот уж скрылся из глаз он в дали голубой,
И как будто простор вызывая на бой.

И отваге своей удивляяся сам,
Он все выше и выше летел к небесам.
Человек, человек! честь и слава тебе,
Ты всегда победишь и в неравной борьбе!

Человек, человек! ты отважен и смел,
В небеса высоко ты подняться сумел!
Помни: силы природы лишь тот победит,
Кто без страха в глаза своей смерти глядит.

Пусть паденье и смерть, пусть погибнут одни,
Но в отважных сердцах не потухнут огни…
И погибшим во след они вновь полетят,
И небесную высь победят, победят!

Далее: Крылья над морем.