Севастополь —
колыбель русской военной авиации


Пионеры крымского неба

Условия Севастополя оказались очень благоприятными для деятельности авиационной школы. Отдел воздушного флота имел намерение вернуть школу в Гатчину, но это оказалось несостоятельным, и школа закрепилась на крымской земле.

Представление летчиков НиколаюII
Представление в Ливадии императору НиколаюII летчиков первого выпуска Севастопольской авиашколы

В октябре 1911 года состоялся первый выпуск летчиков в количестве тридцати человек. По этому случаю 26 октября 1911 года в Ливадии они представлялись императору Николаю II.

О деятельности авиашколы в первый год своей жизни можно судить по документам и публикациям той поры. Небезынтересны, например, выдержки из приказов начальника школы в 1911 году:

«…За последнее время было несколько случаев, когда летчик при спуске самолета «блерио» гоночного типа, видя, что его наносит на какие-нибудь местные предметы, на ходу выскакивал из самолета, причем каждый раз летчик получал тяжелые увечья. Между тем, практика школы ОВФ показала, что при ударах о местные предметы ломаются самолеты, но летчики остаются невредимы поэтому, безусловно, воспрещаю на ходу выскакивать из самолетов.

…Весьма важно, чтобы у ученика была каска и он твердо знал, что при полете на «фармане» при спуске при малейшем треске аппарата, ему надлежит поднять ноги вверх; многие случаи падения с самолетами показали, что исполнившие указанные правила точно никогда не получали тяжелых повреждений…»

У нынешнего поколения выше приведенные строки, несомненно, вызовут ироническую улыбку. Но то были первые шаги, когда все было внове, — учились на синяках и шишках.

Желающих стать летчиком становилось все больше, и школа постепенно расширялась. На Авиационное поле прибывали все новые и новые самолеты как иностранного, так и отечественного производства — к концу 1911 года школа имела 38 самолетов. На аэродроме и в воздухе стало тесно и летать уже было небезопасно. Это заставило ОВФ подумать о переводе школы в другое место. Подходящее летное поле было найдено севернее Севастополя, близ долины реки Кача.

В 1912 году Александр Михайлович приобрел этот участок земли, куда и была переведена Севастопольская авиашкола — там больше простора и в воздухе и на земле, чем на Куликовом поле. Шеф авиации принимал живейшее участие на всех этапах сооружения и освоения «Качи». Поэтому не случайно — по праву — новый аэродром стал носить его имя — «Александро-Михайловский». Оборудование аэродрома на Каче обошлось правительству в миллион рублей.

На Авиационном поле в Севастополе школа просуществовала до февраля 1912 года. После этого некоторое время там еще оставался класс первоначального обучения. Новый аэродром на Каче расширил возможности школы летчиков. Столичный журнал «Автомобиль и воздухоплавание» отмечал в 1912 году: „Авиационная школа Отдела воздушного флота сделалась центром всей военной авиации в России”. Состав школы, насчитывавший в ноябре 1910 года восемнадцать офицеров и двадцать нижних чинов, к апрелю 1912 года увеличился до 102 офицеров и 200 нижних чинов.

Когда началась Первая мировая война, школа стала готовить летчиков для фронта. Были открыты дополнительные отделения Севастопольской авиашколы в Симферополе и Бельбеке. O возросшей интенсивности школы в военное время можно судить по налету: с 1 июля 1914 по 3 февраля следующего года в Каче налетали почти полторы тысячи часов, а до конца 1915 года налет составил более пяти тысяч часов! За 1915 год школа выпустила 140 летчиков.

В декабре 1915 года произошло изменение статуса Севастопольской авиашколы Отдела воздушного флота — она была передана военному ведомству, а с 3 мая 1916 года получила новое наименование: Севастопольская его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича авиационная школа.

К концу войны в России насчитывалось 12 летных школ, из них основным учебным заведением по подготовке военных летчиков считалась Севастопольская школа в Каче, где на «фарманах», «блерио» и «ньюпорах» обучилось летному делу 609 офицеров, кроме того, звание летчика получили 233 солдата.

В колыбели российского воздушного флота воспиталась целая плеяда летчиков, прославивших отечественную авиацию.

Далее: К небесам!.