Новое «Воздушное настроение»


Пионеры крымского неба

После гражданской войны благоприятные условия Крымского полуострова вновь использовались в интересах авиации.

С 3 марта 1921 года начался новый, советский период истории авиации Черноморского флота. Первым начальником Воздушного флота Черноморского и Азовского морей (с 1925 года — ВВС Черного моря) стал морской летчик М.М. Сергеев, тот самый, что прославился в мировую войну.

Большую оживленность в севастопольском небе внесла школа морских летчиков, переведенная в марте 1922 года из Самары. После нескольких переездов, школа разместилась в бухте «Голландия», в здании бывшего кадетского корпуса. И в гидроотрядах, и в школе морских летчиков вначале летали на устаревших самолетах мировой и гражданской войн. Но с каждым годом самолетный парк пополнялся новыми гидросамолетами как отечественными, так и закупаемыми за рубежом.

С 1924 года началось плановое развитие ВВС Черноморского флота. В Севастополе была дислоцирована эскадрилья тяжелых летающих лодок Дорнье-«Валь», которая стала основой сформированной 9-й авиабригады. Бригада стояла в бухте «Голландия», рядом со школой морских летчиков. У бывшего Константиновского равелина стояла эскадрилья средних морских бомбардировщиков, в Круглой бухте — отряд самолетов-разведчиков, а неподалеку от него — корректировочный авиаотряд для взаимодействия с кораблями и береговой артиллерией.

Это было только начало становления Крыма как «непотопляемого авианосца» (такую оценку дали Крыму военные стратеги задолго до второй мировой войны). Началось с Севастополя, а затем морская авиация, «раздвинув локти», приступила к освоению новых мест базирования: в Сарабузе, Евпатории, Саках и других пунктах — крымская земля не бедна местами для размещения аэродромов.

В 1926 году была образована миноносная морская эскадрилья. Затем наступил черед возрождению корабельной авиации: крейсер «Червона Украина» был вооружен поплавковым гидросамолетом Юнкерс-20. В начале 1930-х годов появилась корабельная катапультная авиация.

Школа морских летчиков пробыла в Севастополе около десяти лет. Она со временем стала многопрофильной: в ее стенах готовились летчики, штурманы (летнабы), авиатехники. В связи с расширением школы Севастопольская бухта, являющаяся основной стоянкой Черноморского флота, стала тесна для интенсивной летной работы. Новое место для школы было выбрано на берегу Ейского лимана.

Хотя в 1931 году школа морских летчиков простилась с Севастополем и перебазировалась на Кубань, севастопольский период жизни школы оставил глубокий след в истории советской авиации. Ведь именно в севастопольском небе обрели крылья ее питомцы В.С. Молоков, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, И.В. Доронин — летчики, имена которых стали известны всему миру.

У морских летчиков в крымском небе были побратимы: совсем рядом с Севастополем, вне границы главной базы, в бассейне реки Качи возродилась школа военных летчиков (сначала называлась Первой военной школой летчиков, а с 1938 года — Качинской Краснознаменной авиационной школой пилотов имени А.Ф. Мясникова). По сути, школу пришлось создавать заново, так как ценное оборудование было разграблено, а мастерские и ангары — разрушены. Только девять самолетов были пригодны для полетов. Со всего Крыма собрали брошенное интервентами и врангелевцами авиационное имущество, в мастерских был налажен ремонт старых и трофейных самолетов. К августу 1923 года в школе было уже 90 пригодных к полетам самолетов. В том году Кача дала советской авиации первых 37 военных летчиков.

В 1931 году в Симферополе открылась 1-я школа гражданских летчиков Осоавиахима. Не обошлось без крымского неба и развитие массового парашютного спорта в СССР. В мае 1932 года в Евпатории состоялся первый учебный сбор военных парашютистов. В ходе сбора подготовлено более 70 инструкторов-парашютистов и укладчиков парашютов, что обеспечило дальнейшее развитие парашютизма.

Характеристика крымского неба как своего рода бескрайней школьной парты кадров авиаторов была бы неполной, если не сказать, что с 1931 года в Коктебеле действовала первая и единственная в СССР высшая летно-планерная школа Осоавиахима.

«Воздушное настроение» в Крыму с годами не угасало. И тому красноречивый пример: в Верховный Совет СССР первого созыва крымчане избрали двух известных летчиков-испытателей, будущих Дважды Героев Советского Союза С.П. Супруна и В.К. Коккинаки.

Читайте также: Крылья малой авиации