Юрий Гагарин
Часть 1
Первый космонавт Земли
27 марта 1968 года неподалеку от села Новоселово Киржатского района Владимирской области потерпел крушение учебно-тренировочный самолет-истребитель МиГ-15. В составе экипажа двухместной «утки», как называли летчики этот тип самолетов, был первый космонавт Земли Юрий Гагарин.
...Если до запуска первого спутника в космосе соревнования систем еще не было, то в вопросе «запуска» первого космонавта дело обстояло иначе. Правительство США всячески старались улучшить свой имидж, по выходу на ведущие роли в космосе. Мировому сообществу было заблаговременно сообщено, что именно их гражданин летчик Алан Шепард откроет настоящую, а не собачью космическую эру. Назвали и дату старта — 19 апреля 1961 года.
Руководство СССР приняло решение о полете своего космонавта раньше американского? Что же этому способствовало? В первую очередь статистика летной отработки. В космос было запущено уже семь кораблей «Восток» один из них вышел из строя при взрыве носителя, пять достигли орбиты, при этом три из них совершили отличную посадку и один — аварийную. И при двух запусках на Венеру спутники вышли на орбиту.
Да, с беспилотными кораблями и спутниками дела обстояли более или менее удачно, а вот, что будет с человеком? Проблем было много. К тому времени, например, не удавалось обеспечить спасение космонавта на воде, плохо обстояли дела с системой регенерации воздуха в корабле — уже на четвертые сутки ее испытаний начинала образовываться лужа соляного раствора (ядовитого хлористого лития). А как поведут себя в невесомости ядовитые капли, вообще предсказать не мог никто. Впрочем, первый полет планировался коротким: один виток вокруг планеты, по времени он должен был продолжаться не более полутора часов. Продолжалась и отработка катапультирования космонавта из спускаемого аппарата, стоившая здоровья не одному испытателю.
И все-таки, невзирая на все сложности и недоработки, в конце пятидесятых годов прошлого века КБ С.П.Королева получило «добро» на отбор кандидатов в советский отряд космонавтов. Тогда же по самым различным частям ВВС Советского Союза была разослана директива, командировать в Москву лучших летчиков-истребителей, которые бы соответствовали самым высоким физическим и морально-политическим требованиям. Сколько набралось кандидатов всего, сейчас не помнят и старожилы Звездного городка. Известно одно — это была элита ВВС.
Юрий Гагарин на этом фоне практически ничем не выделялся, а его анкета была и вовсе самой обычной анкетой советского летчика послевоенного периода. «Юрий Алексеевич Гагарин. Кандидат в члены КПСС с 1959 года. Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году начал учиться в средней школе, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы по специальности «формовщик-литейщик» и одновременно школу рабочей молодежи. В 1955 году также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в городе Саратове.
В Советской Армии с 1955 года, поступил в Первое военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Чкалове (нынешний город Оренбург), которое окончил в 1957 году по первому разряду. Служил летчиком в 769-м истребительном авиационном полку Военно-Воздушных сил Северного флота (аэродром Луостари)». Вот и все. По-военному сухо и скупо. Хотя все, кто знакомился с анкетой Гагарина, прекрасно понимали, сколько воли и сил ему, выходцу из крестьянской семьи, стоило достижение мечты стать военным летчиком!
Мечтал ли когда-нибудь Гагарин стать космонавтом, неизвестно, но когда его в числе немногих, прошедших все «круги» отбора, включили в состав отряда кандидатов, он явно был доволен. Очень скоро из общего числа отобранных летчиков выделилась шестерка первых кандидатов на полет: В.Варламов, Ю.Гагарин, А.Карташов, А.Николаев, П.Попович, Г.Титов. Несколько позже Варламова и Карташова заменили Г.Нелюбовым и В.Быковским. Все имели отменное здоровье и прекрасную подготовку.
Но, как часто бывает в жизни, по всем изучаемым дисциплинам, как отмечали преподаватели, Гагарин был не первым. Всегда вторым — вслед за Г.Титовым, который и должен был стать первым. Однако неожиданно для всех, в том числе и для самого Гагарина, произошла «рокировка», и Г.Титов стал дублером первого космонавта — Гагарина.
Некоторые историки считают, что немаловажную роль в этом сыграло и то, что Гагарина будущие космонавты ставили в анкетах на первое место: дружелюбен, открыт, всегда готов прийти на помощь. Сводя все только к ослепительной гагаринской улыбке, а также его входу без обуви в космический корабль на глазах у С.Королева, мы обедняем образ Гагарина и упрощаем ситуацию.
Знаменитый путешественник и полярник Н.Каманин, бывший одним из наставников будущих космонавтов, в своих мемуарах так и прокомментировал вопрос о назначении Гагарина космонавтом №1: «Мне были даны полномочия назвать кандидатом Гагарина Юрия Алексеевича, а его дублером — Титова Германа Степановича. Комиссия единогласно согласилась с этим мнением». То, что Каманин имел такие полномочия — понятно, однако от кого, как и почему именно ему был поручен такой выбор — совершенно не ясно. О том, кто это был можно только догадываться.
В конце марта Госкомиссия подготовила и направила в ЦК КПСС три варианта сообщения о первом полете человека в космос (но только после успешного выхода корабля на орбиту). Решили также, что корабль «Восток» не будет иметь системы аварийного подрыва, созданной на случай приземления, на чужой, «вражеской» территории. Большинством в один голос постановили зарегистрировать полет как мировой рекорд, для чего допустить на старт и в район посадки спортивных комиссаров, но при этом не разглашать секретных данных о полигоне и носителе.
Так было у нас. И совсем по-другому, к слову говоря, обстояло у наших «соперников» — американцев. Они готовились к полету в условиях практически полной гласности: все знали заранее, что первым астронавтом США буде А.Шепард, что старт космического корабля будет произведен с мыса Канаверал 19 апреля 1961 года. Разослано порядка четырех тысяч приглашений представителями СМИ и различных общественных организаций. И именно благодаря этой открытости Н.Хрущев, жаждавший вновь, после запуска первого спутника Земли, «утереть нос» американцам, лично начертал «Запуск 12 апреля, не позже!». Правда, потом, здраво поразмыслив, добавил: «Если позволит погода, но не позже 17 числа!».
12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени стартовал первый космический корабль с человеком на борту. Старт был произведен с полигона «Заря», сейчас он носит название Байконур. После полета Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт, принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». В 1964 — 1968 годах он — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Ю.Гагарин вел большую общественно-политическую работу, дважды становился депутатом Верховного Совета СССР. А если перечислить все награды, звания и премии, полученные им, список получится более чем внушительным!
Впрочем, несмотря на всю тяжесть славы, обрушившейся на Гагарина, он, по свидетельствам знавших его людей, «звездной болезнью» не страдал вовсе, оставаясь достаточно скромным, сдержанным человеком и преданным другом. И только одна страсть сжигала его — хоккей! Гагарин был не только заядлым болельщиком, но и талантливым игроком. Так, во всяком случае, считал его друг и соперник по хоккейной площадке, знаменитый защитник ЦСКА тех лет А.Рагулин. А еще он любил скорость. У него даже был гоночный автомобиль, на котором он гонял по взлетной полосе.
Надо сказать, что, несмотря на огромную известность, Ю.Гагарин по-прежнему страстно хотел летать. Между тем, как руководство страны негласно запретили ему летать. Его хотели сохранить как «экспонат», а он, естественно, был с этим не согласен. В конце концов, настоятельные просьбы и требования возымели действие: с 1965 года его снова начали выпускать в полеты, но только с условием, что некоторое время он будет летать вместе с летчиком-инструктором. Гагарин, конечно же, согласился.
После защиты дипломной работы в Академии Жуковского Ю.А.Гагарин приступил к летной практике — тренировочным полетам на учебно-тренировочном самолете-истребителе МиГ-15, и в период с 13 по 22 марта совершил 18 полетов общей продолжительностью семь часов. На 27 марта был назначен последний контрольный полет с летчиком-инструктором В.Серегиным. Погода в то утро была пасмурная, слякоть, температура порядка шести градусов тепла. Размытая сплошная облачность. Нижняя кромка облаков 100 м, дымка, видимость несколько ухудшена. Верхний слой облаков на высоте 4500 м.
Предполетный медицинский контроль оба летчика прошли успешно. Самолет и наземный комплекс наблюдения были тщательно подготовлены к полету. В 10:19 самолет с позывными «625-й», пилотируемый Гагариным и Серегиным, поднялся в воздух. По заранее намеченному плану им предстояло совершить два полета в зону и по кругу продолжительностью по 30 минут каждый. Полет должен был проходить между верхним и нижним слоями облаков, в зоне хорошей видимости.
Итак, истребитель взлетел. С экипажем поддерживалась постоянная радиосвязь, на командном пункте за самолетом следили радиолокационные станции. Все проходило по плану, о чем свидетельствуют данные радиообмена с летчиками. В 10:30 Гагарин сообщил об окончании задания и попросил разрешения развернуться и лететь на базу. Это было его последнее сообщение, связь с самолетом вдруг оборвалась. Исчез он и с радаров ПВО.
* * *Окончание статьи Первый космонавт Земли Юрий Гагарин